Официальный портал городской Думы и Администрации города Сайт Администрации города Ростова-на-Дону
Официальный портал городской Думы и Администрации города
Основан
в 1749 г.
Ростов-на-Дону
Город Воинской Славы
Русская версия English version На главную Карта сайта Контакты
Забыли пароль?
НовостиНовостиРайоны городаРайоны городаРегламентыРегламентыАктивный ростовчанинАктивный ростовчанин
Наш городНаш городГородское хозяйствоГородское хозяйствоОтчетыОтчетыИнтернет-приемнаяИнтернет-приемная
Глава городаГлава городаОбщественная жизньОбщественная жизньФотогалерея городаФотогалерея городаБлагоустройствоБлагоустройство
Городская ДумаГородская ДумаСервисыСервисыО чем говорит РостовО чем говорит РостовФорумФорум
АдминистрацияАдминистрацияНормативные актыНормативные актыВеб-камераВеб-камераТуризмТуризм
Счетная палатаСчетная палатаСправочникСправочникОткрытые данныеОткрытые данныеДля слабовидящихДля слабовидящих
 
Городское хозяйство
  • Основные направления Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2025 года
  • Участник конкурса Золотой Сайт МСУ


    Участник конкурса Золотой Сайт

    Стратегическое планирование

    Стратегическое планирование

     

    Разработка стратегии (региона, города, района) является главным составным элементом стратегического планирования, так как она предполагает определение заранее намеченной последовательности осуществления целей (идей, замыслов), выполнения работ, проведения каких-либо мероприятий. Стратегическое планирование предполагает такой выбор приоритетов и действий, такое будущее поведение объекта, которое приводит к кардинальным (важным) изменениям в содержании его функционирования. Это означает изменения не только в количественных характеристиках объекта, но и качественных. Основополагающими признаками стратегического планирования являются как анализ внутренних возможностей исследуемого объекта, так и поиск путей использования внешних возможностей.

    Стратегическое планирование на городском уровне следует рассматривать в двух взаимосвязанных аспектах: а) как процесс и б) как деятельность.

    Стратегическое планирование – это процесс, при котором город как целостная система позиционирует себя по отношению к другим городам, создает образ своего будущего и разрабатывает необходимые действия для его достижения. Этот образ будущего определяет главные цели, основные направления движения и дает энергию этому движению.

    Стратегическое планирование одновременно выступает, как практическая деятельность людей, связанная с разработкой стратегических решений по развитию отдельных (соответствующих) сфер и объектов прогнозирования, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе.

    Центральным элементом стратегического планирования является составление и принятие Стратегического плана, который, является реальным инструментом реализации политики долгосрочного развития города как целостной системы.

    Стратегический план – это прогнозный документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития города, его внутренние ресурсы, политику, определяющую поле деятельности и основные организационные действия (иначе говоря, программы и проекты), направленные на достижение поставленных целей и не выходящие за пределы избранной городской политики. Стратегический план, как документ долгосрочного развития территории, должен предусматривать несколько сценариев развития ситуации (как минимум два: оптимистический и пессимистический).

    Добавить в избранное

    Версия для печати

    Сообщить об ошибке

     
    Адрес для контактов:
    344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: meria@rostov-gorod.ru  (кроме обращений и жалоб).

    Обращения и жалобы необходимо направлять только в интернет-приемную!

    При цитировании любых материалов портала активная ссылка на www.rostov-gorod.ru обязательна

    © 2000 - 2017 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
    Rambler's Top100
    Индекс цитирования