Официальный портал городской Думы и Администрации города Сайт Администрации города Ростова-на-Дону
Официальный портал городской Думы и Администрации города
Основан
в 1749 г.
Ростов-на-Дону
Город Воинской Славы
Русская версия English version На главную Карта сайта Контакты
Забыли пароль?
НовостиНовостиРайоны городаРайоны городаРегламентыРегламентыАктивный ростовчанинАктивный ростовчанин
Наш городНаш городГородское хозяйствоГородское хозяйствоОтчетыОтчетыИнтернет-приемнаяИнтернет-приемная
Глава городаГлава городаОбщественная жизньОбщественная жизньФотогалерея городаФотогалерея городаБлагоустройствоБлагоустройство
Городская ДумаГородская ДумаСервисыСервисыО чем говорит РостовО чем говорит РостовФорумФорум
АдминистрацияАдминистрацияНормативные актыНормативные актыВеб-камераВеб-камераТуризмТуризм
Счетная палатаСчетная палатаСправочникСправочникОткрытые данныеОткрытые данныеДля слабовидящихДля слабовидящих
 
Общественная жизнь
  • Мероприятия в парках
  • Городской культурно-досуговый центр им. М. Горького
  • Парк культуры и отдыха им. Первого Мая
  • Детский парк им. Вити Черевичкина
  • Парк имени Октября
  • Парк «Дружба»
  • Парк культуры и отдыха им. Н. Островского
  • Участник конкурса Золотой Сайт МСУ


    Участник конкурса Золотой Сайт

    Парки города

    Муниципальные парки культуры и отдыха города Ростова-на-Дону


    В городе Ростове-на-Дону работает 6 муниципальных парков культуры и отдыха, в том числе 1 детский парк имени В. Черевичкина.

    Каждый парк имеет свою историю, архитектурный облик, зоны отдыха и особенности работы.

    Одним из старейших парков города является Парк Культуры и Отдыха «1 Мая», расположенный в историческом центре города, на территории бывшей Крепости Св. Димитрия Ростовского.

    Особую историческую ценность представляет часть парка – бывший сад коммерческого клуба, заложенный петербургским архитектором Петерсоном в 60-х годах 19 века, которая является образцом городского паркостроения Ростова-на-Дону конца 19 начала - 20 вв.

    В 1897 году в этом саду ростовским архитектором Н.М. Соколовым на бастионе с казематными помещениями крепости Св. Димитрия Ростовского была встроена ротонда (памятник архитектуры местного значения), являющаяся и в настоящее время композиционным центром этой части парка.

    В 1920 году парк был переименован в парк культуры и отдыха имени Первого Мая.

    Парк культуры и отдыха «1 Мая» является редким для юга России садово-парковым комплексом, сохранившим историческую планировку и элементы озеленения второй половины XIX века.

    Одним из излюбленных мест отдыха ростовчан является парк имени М. Горького, который был основан в 1813 году на месте части садов по генеральной балке, принадлежащих городскому голове Ященко. В 1813 году он подарил весь участок городу, а различные городские клубы взяли по наделу, благоустроили их, создали цепочку садов, которые позднее были объединены в Городской сад. В нем и сейчас прослеживаются контуры генеральной балки, благодаря которой он стал двухъярусным.

    На территории сада высажены редкие деревья, кустарники и цветы. Ежегодно создается большой разноцветный ковер – единственный на Юге России удостоенный серебряной медали ВДНХ г. Москва. На территории парка действует 7 фонтанов, сохранена ротонда, которые являются архитектурными памятниками.

    Один из самых больших по своей территории парков города – парк имени Н. Островского. Как и каждый парк, он имеет свое лицо, свои традиции и свою историю.

    Началась она в 1884 году. По решению Нахичеванской городской управы были посажены роща и два «леса». Традиционно, вплоть до Великой Отечественной войны, эти два «леса» называли Балабановской рощей. В 70-е годы 20 века два парка слились в один, под общим названием - парк имени Николая Островского.

    Парк посещают все возрастные категории граждан, т.к. наличие чистого воздуха, тишины, различных аттракционов для детей, спортивных комплексов (бассейн, футбольное поле, клуб альпинистов, детская железная дорога, детская автошкола, клуб юных пожарников, залы штангистов, ручного мяча, борцов, теннисные корты, стадион Олимп ХХI век) делают его привлекательным в течение всего года.

    Совершить увлекательное путешествие вокруг парка поможет Ростовская детская железная дорога – одна из первых детских дорог в стране.

    В центре города Ростова-на-Дону расположен единственный на территории Ростовской области детский парк которому в 1950 году присвоено имя Вити Черевичкина.

    История парка начинается с 1880 года, историческое название которого - Александровский сад. В 1894 г. в саду установлена 11-метровая копия Александрийского столпа, итальянского архитектора Тонетти. В 1994 г. гранитной копии были возвращены памятные доски и русский символ - двуглавый орел.

    На центральной аллее парка стоит памятник пионеру-герою Вите Черевичкину и стела пионерам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Уникальность парков имени Октября и «Дружба» заключается как единственных в городе, расположенных на берегу водоемов (Северное водохранилище и р. Темерник). Это великолепные, отдалённые от городского шумного центра оазисы природы, экологически чистые, с прекрасным ландшафтом природы.

    Эти парки предлагает посетителям спокойную тишину тенистых аллей, красоту зелёных газонов, клумб и полян, отдых у водоемов, а также возможность посетить городки аттракционов.

    Добавить в избранное

    Версия для печати

    Сообщить об ошибке

     
    Адрес для контактов:
    344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 47. E-mail: meria@rostov-gorod.ru  (кроме обращений и жалоб).

    Обращения и жалобы необходимо направлять только в интернет-приемную!

    При цитировании любых материалов портала активная ссылка на www.rostov-gorod.ru обязательна

    © 2000 - 2017 Отдел информационных технологий Администрации Ростова-на-Дону
    Rambler's Top100
    Индекс цитирования