Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города сообщает о возможности перерасчета платы за горячую воду

Ежегодно в Ростове в летний период стоит вопрос периодического отключения горячей воды.

Напомним, с 12 по 20 мая в донской столице проведены гидравлические испытания тепловых сетей и тепловых вводов от районных котельных ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» РТЭЦ-2 и Центральная котельная в западной и центральной частях города.

В соответствии СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» отключение систем горячего водоснабжения в период проведения ежегодных профилактических ремонтов может достигать не более 14 суток.

С 26 мая ресурсоснабжающими и жилищными организациями начаты работы по подключению многоквартирных домов к источникам горячего водоснабжения. Были выявлены дополнительные дефекты тепловых сетей больших диаметров и разводящих сетей, что потребовало еще времени на их устранение и не позволило возобновить горячее водоснабжение жителям.

В этом случае становится особенно актуальным вопрос о перерасчете.

Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержден Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354.

При отсутствии коммунальной услуги больше установленных законом сроков, горожане вправе обратиться в жилищную или ресурсоснабжающую организацию для проведения перерасчета.

Отметим, что согласно пункту 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Жители также вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области (Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 85, этаж 2, тел. 210‑22-16, gzhi.donland.ru) с заявлением о проведении проверки управляющей, а также ресурсоснабжающей организации, в рамках нарушения сроков, качества коммунальных услуг.

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет привлечение к административной ответственности согласно ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

С целью защиты законных прав и интересов жителей города, Администрацией города Ростова-на-Дону направлены обращения в адрес Государственной жилищной инспекции по Ростовской области, Министерства промышленности и энергетики Ростовской области, Прокуратуры города Ростова-на-Дону, Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Готовятся исковые заявления обязать ресурсоснабжающую организацию выполнить замену наиболее изношенных участков тепловых сетей с большим количеством дефектных участков.

 


Назад