Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Безопасность на водных объектах – приоритетная задача летнего купального сезона

IMG_8250 (1).jpg

Исполняющий обязанности главы Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко провел расширенное планерное совещание, в ходе которого были рассмотрены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах и готовности муниципальных пляжей к летнему сезону.

Администрацией Ростова ежегодно принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах донской столицы. Эффективность этих мер зависит также от усилий администраций районов города, органов охраны общественного порядка, органов территориального общественного самоуправления и самих горожан.

IMG_8333.jpg

На этом акцентировали внимание участников совещания начальник управление по делам ГО и ЧС Александр Плетнев и председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков.

Как было отмечено, на сегодняшний день на территории города открыты и функционируют 3 муниципальных пляжа, 1 частный пляж. С момента открытия детских оздоровительных лагерей начнут работу и 2 ведомственных (детских) пляжа. Проводятся мероприятия по открытию пляжа на Ростовском море в Первомайском районе.

IMG_8270.jpg

Вопрос безопасности людей на водных объектах был рассмотрен на заседании комиссии по ЧС и ПБ города, даны поручения главам районов и собственникам зон рекреации по обеспечению безопасного нахождения людей на воде и оборудованию мест массового отдыха и купания на территориях, традиционно используемых горожанами.

Постановлением Администрации города установлены сроки купального сезона на водных объектах в границах Ростова-на-Дону, определена продолжительность работы зон отдыха и спасательных постов.

На необорудованных для купания местах, администрациями районов города, в соответствии с решением КЧС и ПБ, установлены информационные щиты о запрете купания в данных водоемах.

Силами поисково-спасательной службы проводится водолазное обследование дна водных объектов на муниципальных пляжах в пределах зоны купания.

Для ежедневного патрулирования на водных объектах на территории города привлекаются 2 спасательных подразделения Областной поисково-спасательной службы на воде (2 плавсредства, 6 человек); Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области (1 плавсредство, 2 человека); патрульная группа поисково-спасательной службы города на реке Дон, в границах от о. Зеленый до Кумженской рощи, которая осуществляет патрулирование необорудованных мест купания (1 плавсредство, 2 человека). Также к этой работе привлекаются патруль казачьей дружины города для патрулирования острова Зеленый, дежурные расчеты ПСС города, а при необходимости – патрульные автомобили Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону.

Особое внимание уделяется профилактической работе с детьми, на регулярной основе проводятся мероприятия, а также обучение ростовчан навыкам по спасению и оказанию первой помощи пострадавшим на воде, по использованию спасательных средств.

В то же время, несмотря на проводимую профилактическую работу, проблемой остается купание в запрещенных местах и местах, необорудованных для купания, и купание в состоянии алкогольного опьянения. Эти факторы зачастую становятся причинами несчастных случаев на воде.

– Безопасность на водных объектах, предотвращение гибели людей на воде, в том числе детей, должны стать приоритетными задачами летнего купального сезона, – подчеркнул Алексей Логвиненко.

IMG_8346 (1).jpg

Исполняющий обязанности градоначальника поручил главам администраций районов города организовать постоянный контроль за территориями, необорудованными для купания людей, проверку наличия информационных щитов. Также следует усилить контроль за работой подрядных организаций, обслуживающих пляжи, в рамках заключенных муниципальных контрактов.


Назад