Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове проводится активная работа по предотвращению бытовых и ландшафтных пожаров

О мероприятиях, реализуемых на территории Ростова-на-Дону в рамках особого противопожарного режима, в том числе, об организации работы по ликвидации свалочных очагов, как источников возникновения пожаров, шла речь на совещании, которое провел исполняющий обязанности главы Администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

Планерка4.jpg

Как было отмечено, с 29 апреля 2019 года, в связи с началом сезона жаркой и ветреной погоды, на территории всей Ростовской области установлен особый противопожарный режим, введены дополнительные требования пожарной безопасности.

В связи с этим Администрацией города разработаны и выполняются мероприятия, направленные на предотвращение бытовых и ландшафтных пожаров, оперативные действия в случае возникновения пожара, а также на системное информирование населения о мерах противопожарной безопасности.

– Межведомственными районными группами, созданными для объезда территорий, подверженных угрозе загораний сухой растительности, совершаются регулярные объезды в целях предотвращения загораний и экстренного информирования пожарной службы в случае обнаружения очагов возгорания, – рассказал начальник управление по делам ГО и ЧС Александр Плетнев. – С начала года проведено более 500 объездов территорий, в том числе, 213 объездов – в период действия особого противопожарного режима.

Планерка 6.jpg

В частности, межведомственной группой в мае проведены объезды подверженной загораниям сухой растительности, расположенной на берегах р. Дон, р. Мертвый Донец и о. Зеленый.

Кроме того, осуществляются ежедневные объезды наиболее подверженных загораниям сухой растительности левобережных территорий, Кумженской рощи и Зеленого острова, население информируется о запрете на разведение костров, сжигание мусора, выжигание сухой растительности.

Управлением благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону выполнены противопожарные мероприятия в лесах, в том числе прокладка, прочистка и обновление квартальных просек, минерализованных полос, противопожарных разрывов. Утилизация порубочных остатков производится безогневым способом.

Ежедневно поступающая в Управление по делам ГО и ЧС Ростова информация о пожарах и загораниях обобщается и анализируется. Поступившие сведения о загораниях сухой растительности направляются в соответствующие районные администрации и Комитет по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону для принятия мер административного воздействия.

Планерка 2.jpg

Как отметил председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков, сотрудниками комитета ежедневно проводятся обследования территорий города, выявляются и ликвидируются свалочные очаги, при выявлении нарушений Правил благоустройства города виновные привлекаются к административной ответственности.

Отметим, за 2019 год выявлено 122 свалочных очага, 90 из которых ликвидированы.

В текущем году в городской черте произошло 13 загораний сухой растительности на площади 0,8 га, что на 62,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года по количеству загораний (8 загораний), и на 142% больше, чем за аналогичный период прошлого года по площади загораний (0,34га). При этом загораний в период действия особого противопожарного режима не было.

За пять месяцев текущего года на территории города зафиксировано 446 загораний мусора, что на 15,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (527 загораний), за период действия особого противопожарного режима (за май месяц) в текущем году произошло 125 загораний мусора, что на 43,2% меньше, чем за май прошлого года (220 загораний).

Мероприятия особого противопожарного режима на территории города в целом способствуют уменьшению количества чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие пожаров, однако проблема остается актуальной.

Планерка 1.jpg

– Чтобы избежать возгораний сухой растительности и мусора, необходимо активизировать работу межведомственных районных групп и районных секторов инспектирования. Особо прошу обратить внимание на территории индивидуальной жилой застройки, в том числе, на территории садовых товариществ, – поставил задачу перед соответствующими городскими службами Алексей Логвиненко.

 


Назад